Contexto sociodemográficos y proyecto de vida en adolescentes embarazadas, puesto de salud San Pedro-Chimbote, 2022 - Reyna Cabello, Reizhi Simei (2022)
El embarazo durante la etapa de la adolescencia, genera consecuencias dentro del proyecto de vida del adolescente, considerándola una problemática en nuestro país para el sector salud y la sociedad. Objetivo General: determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográficos y proyecto de vida en adolescentes embarazadas del Puesto de Salud Pedro-Chimbote, durante el periodo julio-septiembre, 2022. Metodología: el estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental. La población total estuvo conformada por 65 adolescentes embarazadas, se aplicó la técnica como encuesta y el instrumento fue el cuestionario de preguntas multivariadas. Resultados: en el contexto sociodemográfico 56.9% de las adolescentes embarazadas se dedican a estudiar, mientras que, en el entorno familiar un 69.2% viven con ambos padres, perteneciendo el 83.1% a una familia nuclear. En el proyecto de vida, el 69.2% son madres adolescentes que planean continuar estudiando para alcanzar ser una profesional y casarse. En cuanto, el valor de chi cuadrado se obtiene que p=0,022<0,05, teniendo un coeficiente de correlación siendo Rh Spearman 0,284 significando que existe una correlación de las variables en estudio. Conclusión: las adolescentes embarazadas del Puesto de Salud San Pedro, dejan en evidencia que existe una relación positiva entre ambas variables, aceptando la hipótesis alternativa. Por ello, el embarazo a una temprana edad no debería representar un obstáculo para continuar con los planes trazados y que el apoyo de los padres es uno de los pilares fundamentales para poder alcanzar las metas.