Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Asentamiento Humano San Miguel sector II_Chimbote, 2019 - Aranda Burgos, Raquel Isabel (2022)
La prevención y la promoción es una estrategia que ha tomado mayor importancia en los últimos años en los adolescentes a nivel mundial. Lo cual se busca Determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Asentamiento Humano San Miguel sector II_Chimbote, 2019. La investigación fue cuantitativa de nivel correlacional-transversal y diseño no experimental; participaron 100 adolescentes previo consentimiento de los padres. El análisis estadístico se realizó en el Software SPSS Statistics 24.0. Para relacionar las variables se utilizó el Chi2 de Pearson con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Respecto a los resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos, la totalidad tienen grado de instrucción secundaria y estado civil solteros; la mayoría entre 15-17 años, profesan la religión católica y el seguro que cuentan es el SIS. Más de la mitad son de sexo femenino y menos de la mitad con ingresos de 850-1100 soles. Respecto a las acciones de prevención y promoción la mayoría son inadecuadas. En los estilos de vida, la mitad es saludable y en cuento al apoyo la mayoría cuenta con ello. En la relación de las variables sociodemográficas con el estilo de vida y apoyo social reporto p<0,05 teniendo relación estadísticamente significativa; mientras que al relacionar las variables de acciones de prevención y promoción con el estilo de vida y del mismo modo con el apoyo social, reportaron p> 0,05 mostrando no tener relación estadísticamente significativa.