Control interno y su influencia en la gestión operativa de las empresas de transporte del Perú: caso Los Heraldos E.I.R.L. - Trujillo, 2017 - Herrera Ascoy, Erick Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del Control Interno en la Gestión Operativa de las Empresas de Transporte del Perú y de La Empresa Los Heraldos E.I.R.L.- Trujillo, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque no se ha manipulado la variable, se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para llevarlo a cabo se escogió como muestra a la empresa Los Heraldos E.I.R.L, en el cual se aplicó un cuestionario de 15 preguntas realizado a la Contadora de la empresa, utilizando la técnica de la entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: La empresa no cuenta con normas internas, ni manuales, donde el personal labora de forma empírica donde solo se les dice que tienen que hacer de forma verbal todo esto genera que el personal no sepa que hacer en distintas situaciones que se presenta en la empresa. Finalmente se concluye que la ausencia de Control Interno influye negativamente en la gestión operativa debido a que esta labora de forma empírica, desconociendo medidas de control y procesos que se deben de aplicar para la mejora de la empresa donde se propone: Implementar Control Interno y un Manual de Organización y Funciones, lo que busca es detectar, corregir y tomar acciones correctivas oportunamente para mejorar las actividades de la empresa para poder aplicar las medidas de control interno en la empresa deben de participar todos los niveles, encabezados por la gerencia.