Determinantes de la salud en la persona adulta el centro poblado Chalacala alta-Bellavista -Sullana, 2016 - Coronado Criollo, Shirley Liliany (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo identificar los determinantes de la salud en la persona adulta el centro poblado Chalacala Alta-Bellavista -Sullana, 2016; cuyo enunciado del problema fue cuales son los determinantes de la salud de la persona adulta. La muestra estuvo constituida por 230 personas adultas a quienes se les aplico un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 19.0. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyéndose que : Más de la mitad son adultos maduros de sexo femenino, tienen secundaria completa/secundaria incompleta , de ocupación eventual y casi en su totalidad tienen un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, de material adobe, no cuentan con todos los servicios básicos, En cuanto a hábitos no fuman, no consumen bebidas alcohólicas, se realiza examen médico periódico, realizan actividad física, en cuanto a su dieta consumen poca fruta a diario la mayoría de las personas adultas consumen a diario fideo, más de la mitad consume carnes , huevos pescado, frituras 3 o más veces a la semana ,menos de la mitad verduras, refrescos con azúcar lácteos 3 o más veces a la semana referente a las redes sociales no reciben algún apoyo social natural, no reciben apoyos familiares, ni apoyo social organizado.