Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adolescentes del centro poblado de Quenuayoc – Independencia, 2018 - Villanueva Villanueva, Heidi Marillyn (2020)
Investigación titulada: Cuidadosde Enfermería en la promocióny determinantes de salud delos adolescentes del Centro Poblado de Quenuayoc–Independencia,2018detipo;cuantitativa, descriptivo, correlacional, diseño de doble casilla. Objetivo general:Determinarla relación entre el cuidado de enfermería en la promoción y determinantes de salud de losadolescentes del Centro Poblado de Quenuayoc–Independencia, 2018Muestra constituidapor 106 adolescentes, a quienes se les aplicó dos instrumentos:Escala de Likert sobre elCuidado del Enfermero y Cuestionario sobre Determinantes de Salud. Los datos fueronprocesados en el programa Microsof Excell 2019 y el estadísticoSPSSv. 26.0; los datos seprocesaron en tablassimples yporcentuales, para establecer la relación se usó.Chi cuadrado(95% nivel de confianza, p<0,005). Los principales resultados fueron: El cuidado deenfermería en la promoción es adecuado; determinantes biosocioeconómicos: más de la mitadson varonesy están en la adolescencia temprana, más de la mitad de los jefes de familia estánsin ocupación. Determinantes de estilo de vida: la mayoría no fuma ni ha fumado nunca,lamayoría no consume licor,másdela mitad practican caminata y ya tuvieron relacionessexuales, de las adolescentes embarazadas han tenido tres abortos,másde la mitad no hansufrido agresión ni han pensado suicidarse. Determinantes de redes sociales y comunitarias:másde la mitad refirió muy buena la calidad de atención, la mayoría seatendióen SIS–Minsay no refieren pandillaje. No se encontrórelación estadísticamente significativa con lasvariables estudiadas.