Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del IV – V ciclo Obstetricia - Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote – Piura, 2019 - Camizan Mondragon, Brenda (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el conocimiento y uso de método anticonceptivos en los estudiantes del IV y V ciclo de obstetricia de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote filial, Piura. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y de diseño no experimental, de corte trasversal. La población muestral estuvo constituida por 112 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimiento, uso de métodos anticonceptivos y características sociodemográficas, previamente validado y que fue ejecutado utilizando la técnica de la encuesta y tomando en consideración los principios éticos. Los resultados demostraron en referencia a las características sociodemográficas que el 99,1% fueron mujeres, el 92.9% son solteras, la edad predominante fue entre los 20-24 años (84.8%) y profesan la religión católica (92.0%). Así mismo, el 78.6% manifestaron conocimientos sobres los métodos anticonceptivos, mientras que el 64.3% reportaron el uso de algún método anticonceptivo. Por otro lado, los métodos anticonceptivos más usados por los estudiantes universitarios de obstetricia fueron los de barrera con el 50.9%. Se revelo a demás que el lugar adquisición de los métodos de protección fueron la farmacia (50.9%) y las fuentes de información se reportaron en su mayoría con el 77.7% la internet/ redes sociales. Se concluye, entonces conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en la muestra estudiada y del mismo modo se reportó uso de los mismos.