Caracterización de la capacitación de las mypes del sector servicio - rubro pollerías del barrio 28 de julio de la ciudad de Juliaca, periodo 2017 - 2018 - CARCASI CHOQUE, OLIVIA (2020)
La presente investigación, titulada: “características del financiamiento, en las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicio - rubro pollerías del Distrito de Juliaca tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, de las Mypes del sector servicio, rubro pollerías del Distrito de Juliaca; para lo cual los objetivos específicos fueron: describir las principales características del financiamiento (créditos), de la rentabilidad de las Mypes del sector servicio, rubro pollerías del Distrito de Juliaca, período 2018 - 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, para llevarla a cabo se escogió en forma dirigida una muestra de 6 pollerías de una población de 10, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos son l los siguientes: Respecto a los empresarios: La edad promedio de los representantes legales de las Mypes encuestados es de 41.67 años; el 66.7%. de los representantes legales encuestados es del sexo femenino y el 33.3% de los empresarios encuestados tiene grado de instrucción superior no universitaria y universitaria respectivamente Respecto al financiamiento: El 33.4% de las Mypes encuestadas recibieron créditos financieros en el año 2015; en cambio en el año 2016 sólo el 16.7% recibieron crédito; el 33.4 % de las Mypes encuestadas dijeron que obtuvieron crédito del sistema no bancario; la tasa de interés que cobró la Caja Municipal fue 8.38% mensual, no se especifica qué tasa de interés cobró Scotiabank; el 100% de las Mypes que recibieron crédito invirtieron dicho crédito en el mejoramiento y/o ampliación de sus locales y el 50% dijeron que invirtieron en activos fijos y capital de trabajo, respectivamente; el 33.3% de los representantes legales de las Mypes encuestados dijeron que el microcrédito financiero sí contribuyó al mejoramiento de la rentabilidad de sus empresas y el 66.7% no respondieron; el 16.3% de los representantes legales de las Mypes encuestadas dijeron que la rentabilidad de sus empresas se incrementó en 5% y 15% respectivamente. . rentabilidad de sus empresas sí mejoró y el 100% de los representantes legales de las Mypes encuestados dijeron que la rentabilidad de sus empresas no disminuyeron.