Caracterización sobre el proceso de desalojo por ocupación precaria, en el expediente N° 197- 2017-0-3102-JR-CI-02; del juzgado civil de talara del distrito judicial de Sullana, Perú. 2021 - Nonajulca Clavijo, Veronica Yulissa (2023)
El presente trabajo tiene como propósito principal, determinar las características del proceso judicial sobre desalojo por ocupación precaria, en el expediente N° 197-2017- 03102-JR-CI-02, tramitado ante el Juzgado Civil de Talara perteneciente al Distrito Judicial de Sullana, Perú 2021; con énfasis en las sentencias de primera y segunda instancia. Asimismo, el problema planteado es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia del proceso judicial sobre desalojo por ocupación precaria, en el expediente N° 197-2017-03102-JR-CI-02. Se tuvo como objetivo general el determinar las características del proceso en mención, y como objetivos específicos el identificar el cumplimiento de plazos, la claridad de las resoluciones, identificar la congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes, identificar las condiciones que garantizan el debido proceso, identificar la congruencia de los medios probatorios admitidos con las pretensiones planteadas y los puntos controvertidos establecidos, e identificar si los medios probatorios admitidos son idóneos para sustentar la sentencia de primera y de segunda instancia. La investigación tiene un enfoque cualitativo; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño es no experimental, retrospectivo transversal. Los datos fueron obtenidos de un expediente judicial culminado, el mismo que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, usando las técnicas de la observación, análisis de contenido, y una lista de cotejo validada por expertos. Finalmente, se arribó a la siguiente conclusión: la calidad de sentencia de primera y segunda instancia es de calidad muy alta y muy alta, respectivamente.