Las detracciones y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas de servicios del Perú: caso empresa Energyconsult : Ingeniería Constructiva SAC, Chimbote 2015 - Arellano Rojas, Cynthia Liz (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de las micro y pequeñas empresas de Servicios del Perú: Caso: Empresa ENERGYCONSULT INGENIERÍA CONSTRUCTIVA S.A.C. Chimbote, 2015, el diseño de investigación a aplicar es no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Con respecto al objetivo específico n.-01 la conclusión principal sería que el sistema de detracciones en el Perú afecta a toda clase de empresas, sin tomar en cuenta su tamaño y su capacidad ya que las empresas no pueden disponer de sus fondos libremente. Con respecto al objetivo específico n.-02 la conclusión es que la influencia en la liquidez de la empresa de Energyconsult Ingeniería Constructiva S.A.C, por la aplicación del Sistema de Detracciones es desfavorable y se aprecia en la disminución significativa de los indicadores de liquidez, también se aprecia en el incremento de los gastos financieros como consecuencia de la necesidad de financiamiento externo. Y en relación del objetivo específico n.-03 la conclusión más importante es que las Detracciones influye en todas las empresas afectando la liquidez debido a que al no recibir el monto total planeado por la venta o la prestación de sus servicios, cuenta con menores posibilidades de reinvertir su capital de trabajo, además se ven obligados a recurrir a entidades financieras para así cubrir sus obligaciones a corto plazo, agravando esto la situación pues se generan intereses, y esto porque la aplicación del SPOT no toma en cuenta la capacidad ni las políticas de las empresas. Y por lo tanto la empresa ENERGYCONSULT INGENIERÍA CONSTRUCTIVA SAC. , se visualiza deficiencia en el manejo de gestión por parte de la gerencia de la empresa; ya que por asegurar trabajos relacionados a licitaciones públicas recurre a entidades financieras que le brindan préstamos y que generan intereses afectando así el patrimonio de la empresa.