Gestión bajo el enfoque de atención al cliente en las MYPES del sector servicios, centros Odontológicos, distrito de Iquitos, año 2018 - Chaname Pinedo, Claudia Graciela (2021)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la gestión bajo el enfoque de atención al cliente en las mypes del sector servicios, centros odontológicos, distrito de Iquitos, año 2018. La metodología de investigación fue del tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. Con la aplicación de la técnica de encuesta y un cuestionario estructurado de 22 preguntas se entrevistó a los microempresarios de los centros odontológicos obteniéndose como resultados que en su mayoría son adultos de “30 a 39 años” de edad (50.0%), con participación del sexo femenino (61,1%) y el sexo masculino (38,9%). El 72,2% de las mypes entrevistadas, no tienen manual de organización y funciones ni tampoco tienen confeccionado un organigrama lo que justifican por ser organizaciones pequeñas, sin embargo, demuestran estar enfocados en la gestión de calidad por el uso de herramientas administrativas, procesos claves estandarizados y el acompañamiento de un plan de gestión que facilita la toma de decisiones empresariales. En atención al cliente, existe un sentido por el servicio y comodidad de sus clientes, cuentan con una infraestructura adecuada, se capacita al personal y se tiene difundidos protocolos de atención. Finalmente, las mypes de centros odontológicos, evalúan la actitud de servicio de su personal y evalúan el nivel de satisfacción de sus clientes, lo que les permite tomar acciones de mejora de manera inmediata.