Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Compina, distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Luna Huane, Edwin Aldo (2022)
Todo sistema de agua potable es diseñado para un tiempo de funcionamiento generalmente es de 20 años, influyen diversos factores para que este empiece a presentar fallas antes de este tiempo causando así alteraciones al sistema dejando sin agua a los moradores por ello la investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Compina y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Compina; mejorará la condición sanitaria de la población -2021? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados de la evaluación nos dieron a conocer un sistema de agua potable en estado regular entrando a un proceso de deterioro muy alto, por ello es que se planteó en el mejoramiento diseñar una cámara de captación en ladera concentrado con la capacidad suficiente para cubrir la demanda futura de la población así mismo se implementa un reservorio de 15 m3 el cual tendrá un volumen suficiente para toda la población futura, en la línea de conducción se determinaron las presiones y velocidades para que se corrobore que estén dentro del rango establecido. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.