Calidad de sentencias sobre reinvindicación correspondiente al expediente N° 000324-2013- 000-0501-JR-CI-01 del distrito judicial de Ayacucho- Huamanga - 2021. - Gutierrez Najarro, Lidia Keiko (2022)
La investigación que se pretende analizar es de tipo cualitativo, por lo cual, se intentará hacer una discusión sobre el Proceso Civil de Reivindicación. A partir de lo mencionado tiene como planteamiento de problema lo siguiente: ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre reivindicación según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00324- 2013-0501-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ayacucho, Ayacucho 2021?, el objetivo general fue determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre Reivindicación en el expediente N° 00324-2013-0501-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ayacucho, Ayacucho 2021. La metodología usada en la presente investigación es de tipo cualitativa, nivel exploratorio y transversal. Asimismo, La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo valida mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y alta respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta respectivamente. Se concluyó que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.