El desarrollo motor y la lateralidad en los niños y niñas de 3 años en la institución educativa N°1557 de Yautan del distrito de Casma, 2020. - Zavaleta Diaz, Shirley Romina (2021)
En la presente investigación se evidencio que los niños y niñas de la institución educativa 1557 de Yautan del distrito de Casma, tenían unas ligeras limitaciones en el área motora gruesa y fina asociándose de forma directa con el desarrollo de la lateralidad de manera rápida, teniendo como objetivo determinar la relación entre desarrollo motor y la lateralidad en los niños y niñas de 3 años de la I.E 1557 de Yautan del distrito de Casma, 2020. La metodología utilizada es de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. Con una muestra de 20 niños y niñas de educación inicial, para el análisis se utilizó el programa informático SPSS versión 22 para Windows. Los resultados de la investigación fueron: se demostró que, existe una relación significativa entre el desarrollo motor y la preferencia lateral de la mano alcanzando una determinación de 100 % que expresa la correlación positiva perfecta, del pie con una determinación de 99% que expresa una correlación positiva muy alta, del ojo con una determinación de 99% que expresa una correlación positiva muy alta y del oído con una determinación de 99% que expresa la correlación positiva muy alta, aceptando finalmente la hipótesis de la investigación. En conclusión, se determina que mientras exista un mayor incremento en el desarrollo motor también habrá la posibilidad de que haya incremento en el desarrollo de la lateralidad y en sus dimensiones preferenciales de la mano, del pie, del ojo y del oído en los infantes de 3 anos de educación inicial.