Caracterización de la capacitación y la ética empresarial en las MYPE rubro Pollerias del AA. HH Tacalá Piura año 2018 - Saavedra Alfaro, Johany Lisbeth (2021)
La presente investigación titulada “Caracterización de la Capacitación y la Ética Empresarial en las MYPE rubro pollerías del AA. HH Nueva Esperanza Piura año 2018, pertenece a la línea de investigación caracterización del financiamiento, la capacitación, la competitividad y la rentabilidad de las MYPE” estableció como objetivo general: Determinar las características que tiene la capacitación y la ética empresarial en las MYPE rubro pollerías del AA. HH Tacalá (Piura) año 2018. Se empleó metodología de tipo cuantitativa de nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Las unidades de estudio son 3 MYPE, la población para las variables capacitación y ética empresarial está compuesta por los propietarios 3 y trabajadores 15 que suman un total de 18, se aplicó la técnica encuesta y el instrumento del cuestionario. En cuanto a los resultados el 53% de los trabajadores recibió capacitación en el puesto, el 100% de los propietarios señalo que los principios éticos se ponen en práctica y el 67% opto por el trabajo en equipo. Dentro de las conclusiones se identificó que los trabajadores han recibido capacitación dentro del ámbito laboral a través de técnicas audiovisuales en tanto los tipos de capacitación se concluyó que los trabajadores fueron instruidos antes de empezar a laborar, por otro lado, se identificó la responsabilidad es uno de los principios que más resalta entre sus trabajadores, finalmente se llegó a concluir que el trabajo en equipo es uno de los valores que los trabajadores ponen en práctica.