Uso de antidepresivos según recetas médicas atendidas en la botica Inkafarma, Chimbote. Julio 2022 - junio 2023 - Contreras Mejia, Elsa Antuanet (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia del uso de antidepresivos según recetas médicas atendidas en la botica Inkafarma, Chimbote. Julio 2022 – junio 2023. La metodología fue de diseño no experimental, tipo básica y nivel descriptivo, donde se utilizaron recetas obtenidas durante un periodo de julio 2022 – junio 2023, para ello, fueron seleccionadas 648 recetas, las cuales presentaban en su prescripción algún psicotrópico, luego de su selección se utilizo una ficha de recolección de datos, donde se registró la información de cada una de las recetas. Después de recolectar la información, se realizaron tablas estadísticas, donde se obtuvo como resultado que: el diagnostico de mayor prescripción fue otro trastorno mental con un 26,88%, el antidepresivo más usado fue la sertralina, con un total de 35.12%, siendo administrados en un 100% en tabletas, constando con el 53.41% prescripciones indicadas para mujeres, dentro de un rango de grupo etario entre 69-78 años fueron el 23.30%. Como conclusión se obtuvo que la incidencia del uso de antidepresivos según recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Inkafarma fue de 43,06%.