Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre separación de cuerpos por causal de separación de hecho, en el expediente N° 04517-2011-0-0401-JR-FC-02, del distrito judicial de Arequipa - Arequipa. 2017 - Nuñez Soto, Jesus Nimer (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, separación de cuerpos por la causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 04517-2011-0-0401-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Arequipa – Arequipa, 2017?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes, ambas sentencias, de primera y de segunda instancia fueron de rango muy alta. En conclusión, la calidad de ambas sentencias fueron de calidad muy alta, respectivamente.