Caracterización de las diferencias y similitudes de la simulación de compraventa en el marco de la legislación civil Peruana y Colombiana. (2021) - Perez Romero, Juan Carlos (2024)
El objetivo de la presente investigación fue: determinar las características de las diferencias y similitudes de la simulación de compraventa en el marco de la legislación civil peruana y colombiana. (2021); es de tipo cualitativo documental hermenéutico; nivel descriptivo; diseño transversal no experimental; la fuente de recolección de datos fueron la legislación que regula la simulación de compraventa en los países mencionados; las técnicas de recojo de datos la observación y el análisis de contenido; utilizando fichas y cuaderno de apuntes. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que: los aspectos en los cuales existe diferencias son: 1) la denominación, en la legislación peruana Simulación Absoluta, relativa. En la legislación peruana contamos con dos formas de simulación las cuales se diferencia en su forma de actuar (voluntades) de la persona así mismo difieren. En cambio, en la legislación colombiana solo cuenta con una sola simulación las cuales no produce efectos. 2) Se difiere esta simulación cuando aparenta celebrar un acto jurídico cuando no existe realmente voluntad para celebrar en cambio en Colombia las escrituras privadas, hechas por los contratantes para alterar lo pactado en escritura pública, no producirán efecto contra terceros. 3) Por la compraventa el vendedor se obliga a transferir la propiedad de un bien al comprador y este a pagar su precio en dinero por otro lado se diferencia de Colombia la compraventa es un contrato en que una de las partes se obliga a dar una cosa y la otra a pagarla en dinero. Aquélla se dice vender y ésta comprar y las similitudes comprende lo siguiente: 1) La simulación de Compraventa en Perú en su denominación simulación de compraventa regulada en la legislación peruana así mismo es para la legislación colombiana. 2) Existe dos maneras de la simulación en las que se asemeja una con respecto a una simulación de compraventa ilícita que perjudica los derechos de los terceros y en la simulación licita no perjudica los derechos de terceros con la semejanza de igual manera en Colombia.