Propuestas de mejora del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa “Abad Asesores & Consultores S.A.C.” - Arequipa, 2021 - Abad Aguirre, Lincoln Ronald (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoran la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Abad Asesores & Consultores S.A.C.” - Arequipa, 2021. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 33 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que las oportunidades del control interno, asegura la eficiencia de los recursos dentro de la estructura organizacional de la empresa contando un sistema de control interno en donde tiene establecido funciones y responsabilidades actualizadas a través del MOF. Respecto al objetivo específico 2: Mediante la encuesta aplicada a la unidad de análisis, se llegó a encontrar que tiene implementado un sistema de control interno, la cual ha permitido desarrollar funciones y responsabilidades a mayor seguridad y ha mejorado la rentabilidad en más del 10%. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que del 100% de las oportunidades del control interno, para la empresa “Abad Asesores & Consultores S.A.C.”, son por medio del sistema de control interno, en donde mejoró la rentabilidad en un 100%. Finalmente, se concluye que las oportunidades del control interno para la unidad de análisis, es por medio del sistema de control, la cual ha mejorado su rentabilidad.