Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del distrito de Yúngar_Carhuaz, 2021 - Correa Vargas, Estefany Sofia (2023)
La investigación, de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacionar, se tuvo como problema ¿Existe asociación entre los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto en el centro poblado Yúngar_Carhuaz? y como objetivo general: Determinar los Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del Yúngar_Carhuaz. La muestral tuvo constituida por 130 adultos de ambos sexos. Se utilizará la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en la base de daros Microsoft Excel y software SPSS versión 24.0 aplicando el Chi cuadro, con el 95%de confiabilidad y significancia de p < 0,05. Los resultados muestras que Del 100% (130) de los adultos del distrito de Yúngar_Carhuaz, el 50.8% (66) son del sexo masculino, el 45.2% (59) con el grados de institución primaria, el 93.2% (122) posean la religión católica, el 51.5% (57) con estado civil casado, el 58.5% (76) son obreros, el 61.5% (80) tienen el ingreso económico más de 400 soles, el sistema de salud con que cuentas es con SIS en 94.6% (123) Del 100% de los adultos del distrito de Yúngar- Carhuaz, el 66.9% (87) tienen estilo de vida saludable y el 33.1% (43) tienen estilo de vida no saludable. Conclusión: más de la mitad presenta un estilo de vida saludable y el restante no tienen una vida. Es importante recordar que la salud es un recurso invaluable para el bienestar individual y colectivo, y el compromiso de todos, desde autoridades hasta ciudadanos, es esencial para lograr una comunidad más saludable y próspera, caracterizar los factores sociodemográficos del adulto del distrito de Yúngar_Carhuaz, obteniendo que la mayoría son de sexo masculino, profesan por ser católicos y tienen SIS menos de la mitad son adultos jóvenes, grado de instrucción secundaria, su estado civil casados, son empleados tienen un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles.