Determinantes de la salud del adolescente del I.E.P Adventista - Piura, 2020 - Calderon Villegas, Ana Maria (2022)
La investigación del tipo cuantitativa, descriptiva con un diseño de una sola casilla, la cual tuvo como objetivo la identificación de los Determinantes de la Salud en los Adolescentes del I.E.P AdventistaPiura, 2020. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes de las edades de 12 años a 14 años 11 meses 29días, hasta 15 a 17 años 11 mese 29 días. Concluyendo lo siguiente: Que más de la mitad son de sexo femenino (60)%; la mayoría tienen una edad entre 15-17,11m, 29d (68%); la mayoría tienen grado de instrucción de Secundaria Completa (100%); más de la mitad de las madres tienen estudios Superior Completa/ Incompleta (58%); menos de la mitad tienen un ingreso menor de 750 soles (44%); menos de la mitad presenta un trabajo eventual (49%), la mayoría pertenece a una familia unifamiliar (76%), la mayoría tiene casa propia (81%); la mayoría tienes habitaciones independientes (86%); la mayoría no fuman (78%), la mayoría no consumen bebidas alcohólicas (79%), la mayoría no recibe apoyo social natural (80%); la mayoría no recibe apoyo de las organizaciones (98%); la mayoría tienes SIS (79%), menos de la mitad acudió al centro de salud (45%); la mayoría acude al establecimiento de salud por infecciones respiratorias (78%), debido a los resultados obtenidos se reconoce como medio principal la importancia de acciones para el mejoramiento de programas dirigidos a la prevención y manejo prioritario de los problemas encontrados.