Caracterización del financiamiento y rentabilidad en la micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta de autopartes para vehículos motorizados de la provincia de Tocache - 2017 - Gonzales Perez, Karina Marianela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir las principales características del financiamiento y rentabilidad en la micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ventas de autopartes para vehículos motorizados dela Provincia de Tocache – 2017. Cuya investigación fue no experimental- descriptivo, para realizar la presente investigación se tomó en cuenta a 10 micro y pequeñas empresas que es equivalente al 50% de la población, se aplicó la técnica de la encuesta a cada uno de los representantes se le realizó 20 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a las Características de los Microempresarios: el 90% de los microempresarios y/o representantes legales son del sexo masculino, el 60% tienen educación secundaria. Respecto a las Características de la MYPES: el 80% tiene de 5 – más años de permanencia en el rubro y el 90% tiene de 1 – 5 trabajadores. Respecto a las características del financiamiento: El 80% de las MYPES iniciaron con un capital propio y el 100% han obtenido financiamiento por entidades. Respecto a las características de la rentabilidad: el 100% de las MYPES encuestas a mejorado su rentabilidad gracias al crédito financiero y el 40% afirman que su rentabilidad a mejorado más del 30%