Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida de los adultos de un sector de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote, 2025 - Gutierrez Lopez, Angie Fabiola (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general, establecer los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida de los adultos del sector Villa Jesús del Asentamiento Humano Las Brisas, Nuevo Chimbote. En su metodología, fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo de corte transversal, diseño no experimental de una sola casilla; con una población final muestral de 132 adultos, a quienes se les aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: Cuestionario sobre Factores Biosocioeconómicos y Escala de estilo de vida. Los resultados reportan lo siguiente: el 61% son del sexo femenino; el 47% corresponde a adultos maduros de 30 a 59 años de edad, seguido de adultos jóvenes de 18 a 29 años de edad con un 34,1%; el 61% profesan la religión católica, seguido de la religión evangélica con un 30%; el 53% tienen grado de instrucción secundaria completa, seguido de secundaria incompleta con un 16,6%; y el 61% tienen ocupación eventual, seguido del 24% que cuentan con un trabajo estable; con respecto al estilo de vida el 70% de los adultos tienen un estilo de vida saludable. Se concluyó: más de la mitad de adultos son de sexo femenino; la mayoría son adultos maduros con edades de 30 a 59 años y adultos jóvenes con edades de 18 a 29 años, profesan la religión católica y evangélica, tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta, tienen ocupación eventual y estable; y tienen estilo de vida saludable.