Revaluación de los bienes inmuebles y su influencia en la situación financiera de las Instituciones Públicas del Perú: Caso Universidad Nacional de Trujillo, 2017. - Asmat Asmat, George Edinson (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar y describir la influencia de la revaluación de los bienes inmuebles en la situación financiera de las instituciones públicas del Perú y en la Universidad Nacional de Trujillo, 2017. La investigación fue descriptiva-correlacional; para la recolección de información se utilizó como instrumentos: Guía de observación, guía de revisión documentaria y el cuestionario, las técnicas utilizadas fueron: observación, revisión documentaria y la entrevista; se obtuvieron los siguientes resultados: Las instituciones públicas del Perú en su mayoría no han concluido la revaluación de inmuebles, otras no iniciaron este proceso; las instituciones públicas que aplicaron la revaluación, podrán presentar información veraz en el rubro de PPE. En la Universidad Nacional de Trujillo, existe una influencia favorable en la situación financiera porque los inmuebles representan el 39.98% del total del activo; los edificios, fueron revaluados con tipo de revaluación: INDICES y los terrenos con ARANCELARIO, obteniéndose un excedente de revaluación de: S/. 53 062 616,93; incrementándose el patrimonio en S/. 53 062 616,93; se encontraron dificultades para concluir con la Revaluación: falta de capacitación al personal, falta de interés de las autoridades, falta documentación de predios. Finalmente, se concluye que las instituciones públicas no terminaron el proceso de revaluación, por lo que, la cuenta general de la república no presenta información veraz; se propone: Mejorar la situación en relación de los bienes inmuebles en la situación financiera de la UNT, aplicando la Directiva N° 002-2014-EF/51.01-MEF, y presentar razonablemente la información financiera, en lo que respecta al rubro PPE.