Conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del barrio Panchito – Huancayo, 2019 - Lopez Quispe, Rocio Ruth (2019)
En nuestra actualidad se ve el incremento de embarazos no deseados, infección de transmisión sexual, mala calidad de vida de mujeres en edad fértil, afectando en una mayor demanda los servicios de salud público. La investigación se planteó como Objetivo general: Determinar qué relación existe entre el conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del barrio Panchito – Huancayo, 2019. Metodología: Procedió de la aplicación de dos cuestionarios mediante los cuales se recogió información de la muestra conformado por 184 mujeres cuyas edades oscilan entre 15 a 49 años Resultados: En el nivel de conocimiento se obtuvo que el 39.7% de las mujeres encuestadas que tienen un nivel de conocimiento “bajo” el 17,4% no usan métodos anticonceptivos. Mientras que el 37% de las mujeres en estudio que tienen un nivel de conocimiento “alto” el 36.9% siempre usan métodos anticonceptivos. Y del 23.4% de las que tienen un nivel de conocimiento “regular” el 23.4% siempre usan métodos anticonceptivos. Conclusión: Se determinó que el conocimiento tiene una correlación significativa con el uso de los métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del barrio Panchito – Huancayo, 2019, corroborando la hipótesis alterna.