Factores asociados a la automedicación con antibióticos en pobladores del Asentamiento Humano Portales del Sol, distrito de Nuevo Chimbote Enero -Abril 2022 - Villanueva Sandoval, Ana Milagros (2025)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar los factores que están asociados con la automedicación con antibióticos en A.H Portales del sol, Nuevo Chimbote. Enero – abril 2022. La investigación se realizó de tipo básica, diseño no experimental, nivel descriptivo, de corte transversal con un enfoque cuantitativo. Se tuvo una muestra de 366 pobladores donde se empleó un cuestionario para conocer los factores y la automedicación. Los resultados demuestran que el 33.88% entre 18 a 27 años se automedican con mayor frecuencia; el género femenino tuvo gran predominio con un 56.56% en automedicarse; el costo de atención fue determinante en un 29.23%; la amoxicilina fue el antibiótico más usado 21.58%; el antecedente mórbido por que cual usaban antibióticos fue las infecciones respiratorias en un 44.5%; las tabletas y capsulas son las formas farmacéuticas más usadas en un 75.68%. Se concluyó que el 62.30% de los pobladores del asentamiento humano Portales del Sol, Nuevo Chimbote. Enero – abril 2022 se automedica con antibióticos. EL estudio concluyó que existe un gran porcentaje de pobladores que se automedican con antibióticos, sugiriendo la necesidad de realizar la farmacovigilancia a los pobladores del Asentamiento Humano Portales del sol, Nuevo Chimbote, del mismo modo se sugiere a las boticas y farmacias la obligación de pedir la prescripción médica para poder dispensar antibióticos.