La motricidad gruesa en niños de cinco años de la Institución Educativa Barrio Rinconada del distrito de Huancané, de la provincia de Huancané, región Puno, Año 2020 - Condori Mamani, Pilar (2022)
Este trabajo de investigación nace de la interrogante: ¿Cuál es el nivel de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la I.E. I. Barrio Rinconada del distrito de Huancané, de la provincia de Huancané, región Puno, año 2020?, se plantea como objetivo: Identificar el nivel de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la I. E.I. Barrio Rinconada del distrito de Huancané, de la provincia de Huancané, región Puno, año 2020. El tipo de estudio es cuantitativo, el nivel es descriptivo con un diseño no experimental, de corte transeccional. La motricidad gruesa como ,Carhuapoma (2017), refiere es “ el control de movimientos dados por el cuerpo teniendo en cuenta los grupos de músculos más amplios que son base para el desarrollo de su vida futura del niño y niña, estas experiencias conlleva a mejorar sus habilidades y destrezas para ello se tuvo en cuenta el equilibrio estático y dinámico, coordinación dinámica y viso motriz y el esquema corporal. Estuvo orientada por la técnica de la observación, con el instrumento de guía de observación aplicado a 18 niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Barrio Rinconada, del distrito de Huancané que fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico Los principales resultados para medir el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa son que el 88,9% de niños se encuentra en el nivel a veces, lo que indica que requieren estrategias para mejorar el nivel de desarrollo