Caracterización del impuesto a la renta de tercera categoría y su influencia en la liquidez de las MYPES del sector transporte de carga del Perú: Caso Transer Shekinah S.R.L. - Arequipa, 2017. - Escudero Ñahui, Daniel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general; ¿Cuáles son las características del impuesto a la renta de tercera categoría y su influencia en la Liquidez de las Mypes del Sector Transporte de Carga del Perú y de la Empresa Transer Shekinah S.R.L. - Arequipa, 2017?, cuyo objetivo general fue; describir y determinar las características del impuesto a la renta de tercera categoría y su influencia en la liquidez de las Mypes del sector transporte de carga del Perú y de la empresa Transer Shekinah S.R.L. - Arequipa, 2017. La investigación fue de diseño descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizaron como instrumentos la técnica de revisión bibliográfica, documental, estados financieros del ejercicio 2017 y el cuestionario de preguntas. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1 (Respecto a la revisión bibliográfica), todos los autores de los antecedentes nacionales describen que; el pago del impuesto a la renta, si influye significativamente en su liquidez de las Mypes, para hacer frente a sus deudas en el corto plazo, estos tienen que cubrir con préstamos de terceros .Respecto al objetivo específico 2 (Respecto a la empresa del caso de estudio): de la aplicación de los ratios, se determinaron; los índices de liquidez general y prueba ácida se aprecia que la empresa disponía para el año 2017, S/ 1.36 de activo corriente, el coeficiente es bueno, en la liquidez absoluta es S/ 0.60 y el capital de trabajo es S/ 23,464.00 pero a aun así no podrá cubrir las gastos operativos corrientes. Por ello se puede concluir que impuesto a la renta, tiene una influencia significativa en las Empresas de transportes del Perú, y de la Empresa Transer Shekinah S.R.L.