Impacto de los juegos tradicionales como estrategia en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 4 y 5 años de la I.E N-°040 Niño Jesús, Huánuco, 2025 - Soto Poma, Silvia Luz (2025)
El presente trabajo de investigación surge de las observaciones donde se observó que numerosos niños presentan problemas en sus movimientos corporales, así como su coordinación y habilidades. Es por ello que se propuso como objetivo general; Determinar el impacto de los juegos tradicionales como estrategia en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa N.º 040 Niño Jesús, Huánuco, 2025. La metodología utilizada el tipo fue cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental con pretest y postest en un solo grupo. Como técnica se utilizó la observación y como instrumento se utilizó la ficha de observación para medir la motricidad gruesa en 30 niños de 4 y 5 años, obteniendo como resultados: Mediante el pre test el 90% de estudiantes se encontraron en el nivel Inicio y después de la aplicación de los juegos tradicionales, se aplicó el post test en cual los resultados obtenidos fueron que el 57% de estudiantes se encontraron en el nivel logrado. Asimismo, en la prueba de hipótesis se constató que la aplicación de la estrategia mejora significativamente el desarrollo de la motricidad gruesa, con un nivel de significancia de 5% 0,05 (p < ,05), el cual se concluyó que los juegos tradicionales ayudan a mejorar la motricidad gruesa en los niños y niñas de 4 y 5 años en la institución educativa N° 040 Niño Jesús, Huánuco, 2025.