Características de la condena sobre peculado doloso por apropiación; Expediente N° 00995-2016-25-0201-JR-PE-02; Distrito Judicial de Áncash, Junio 2022 - Gomero Basilio, Artajerjes Aristizabal (2025)
La investigación tiene como objetivo describir los elementos que caracterizan la condena por peculado doloso por apropiación en el expediente N.º 00995-2016-25- 0201-JR-PE-02, del Distrito Judicial de Áncash (junio 2022). Es un estudio descriptivo, básico, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal, cuya unidad de análisis fue un proceso judicial en primera y segunda instancia, utilizando como técnicas la observación y el análisis documental, con una guía de observación como instrumento. Los resultados evidencian una estructura delictiva coordinada dentro de la administración pública, donde los acusados, como autor y cómplices primarios, se apropiaron de fondos públicos. El Ministerio Público atribuyó la autoría directa a quien realizó los cobros ilícitos y la complicidad primaria a quienes autorizaron los desembolsos ilegales. La sentencia de primera instancia se ajustó a derecho y guardó proporcionalidad con la gravedad del delito y la participación de los acusados. Sin embargo, el recurso de apelación destacó la necesidad de reforzar la motivación judicial y la imparcialidad del juez. La segunda instancia confirmó la correcta valoración probatoria y tipificación del delito, precisando que los hechos configuraban un delito continuado y no un concurso real homogéneo. Finalmente, la Primera Sala Penal de Apelaciones emitió una decisión ajustada a derecho, revocando parcialmente la pena para adecuarla al principio de proporcionalidad, garantizando una sanción justa y conforme a la legalidad penal.