Relación entre nivel de ansiedad y trastornos temporomandibulares en estudiantes del VI al X ciclo de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2022 - Vera Ybarra, Leslie Priscilla (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de ansiedad y trastornos temporomandibulares en estudiantes del VI al X ciclo de la Escuela Profesional de Odontología – Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2022. Metodología: De tipo cuantitativa, observacional, transversal, prospectivo y analítico, nivel relacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 73 estudiantes, como técnica se empleó la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de Fonseca para determinar los trastornos temporomandibulares y índice de Zung para la ansiedad. Resultados: Se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado, obteniéndose el valor de p=0,001<0.05. Por lo cual se establece que existe relación entre nivel de ansiedad y trastornos temporomandibulares. El 45,2 % (29) presentaron ansiedad moderada, seguido del 38,4 % (28) que presentaron ansiedad leve, el 9,6 % (7) presentaron ansiedad severa y solo el 6,8 % (5) presentaron normal. El 27,4 % (20) de mujeres presentaron ansiedad moderado. El 54,8 % (40) presentaron TTM leve, seguido del 15,1% (11) que estuvieron sin TTM, el 16,4 % (12) presentaron TTM moderado y solo el 13,7 % (10) presentaron TTM severo. El 34,3 % (25) de mujeres presentaron TTM leve, seguido del 20,5 % (15) de hombres que presentaron TTM leve, el 9,6 % (7) de hombres presentaron no presentaron TTM. Conclusión: Existe relación entre nivel de ansiedad y trastornos temporomandibulares en estudiantes del VI al X ciclo de la Escuela Profesional de Odontología – Uladech Católica.