Nivel de autoestima en los estudiantes de primero a quinto grado de secundaria de la institución educativa "Nuestra Señora de las Mercedes”, Bellavista provincia de Sechura, Piura 2016 - Zapata Bayona, Teresita del Rosario (2018)
La presente investigación trata sobre los Niveles de Autoestima en los alumnos de primero a quinto grado de secundaria, entre las edades de 11 a 16 años que pertenece a la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes” en el Distrito de Bellavista provincia de Sechura – Piura. Se trata de un estudio, tipo cuantitativo de nivel descriptivo y de corte transeccional. Así mismo, la población muestral fue de 120 adolescentes, donde se utilizó como instrumento el inventario de Autoestima en Adolescentes de Coopersmith que abarca sub escalas como: De sí mismo, Hogar, Escuela, Social, y Mentira; estos resultados fueron analizados mediante tablas y gráficos, por lo cual dichas sub escalas se encuentran en un nivel promedio.Finalmente los estudiantes de primero a quinto grado de secundaria mantienen una actitud positiva hacia sí mismo, un aprecio ingenuo de sí mismo, aceptación tolerante y esperanzada de sus propias limitaciones, debilidades, errores y fracasos, afecto, atención y cuidado de sus necesidades reales tanto físicas como psíquicas.