Vulneración del derecho de defensa por falta de motivación en procedimientos administrativos disciplinarios: análisis a partir de la Resolución N° 007260-2024-SERVIR/TSC-Primera Sala - Chavez Morillo, Deisy Madeleine (2025)
La presente investigación titulada “Vulneración del derecho de defensa por falta de motivación en procedimientos administrativos disciplinarios: Análisis a partir de la resolución N° 0072602024-SERVIR/TSC-Primera Sala”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera se vulnera el derecho de defensa por falta de motivación en procedimientos administrativos disciplinarios de las resoluciones emitidas por el Tribunal del Servicio Civil (TSC). Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, aplicando la técnica de análisis documental en las seis resoluciones emitidas durante el año 2024 de la UGEL Sihuas. Los resultados evidenciaron que en diversas resoluciones se declaró la nulidad de actos administrativos por la falta de motivación suficiente, la ausencia de valoración de pruebas y descargos, asi como la omisión de fundamentos jurídicos claros, lo cual vulneró el derecho de defensa y el principio del debido procedimiento. Se concluye que, aunque la Constitución, la Ley N°27444 y la Ley N° 30057 reconocen la defensa y la motivación, persiste una brecha de aplicación. Por ello se sugiere proponer criterios para reforzar motivación suficiente, valoración integral, proporcionalidad y control de legalidad.