Implementación de un sistema informático de matrícula en la institución educativa privada Melvin Jones - Chimbote; 2021 - Hurtado Aguilar, Carlos Arturo (2021)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación Ingeniería de software, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; el problema identificado se basa en la carencia de un sistema informático, ya que no cuenta con una base de datos que permita el almacenamiento de su información. Tuvo como objetivo implementar un sistema informático de matrícula en la Institución Educativa Privada Melvin Jones - Chimbote; 2021, con la finalidad de mejorar en sus procesos, la investigación fue de tipo descriptiva, de nivel cuantitativa desarrollada bajo el diseño no experimental y de corte transversal, el universo se delimitó a 15 representantes de la institución educativa en estudio, y la muestra a 15 de ellos, para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta, los cuales arrojaron los siguientes resultados: en la dimensión de Nivel de satisfacción del sistema en relación con los procesos de matrícula se observó que el 60% manifestaron que, NO están satisfechos con el sistema en relación con los procesos de matrícula, con respecto a la segunda dimensión, necesidad de implementar un sistema informático, se observó el 100% manifestaron que, SI existe la necesidad de implementar un sistema informático. En esta investigación se empleó el uso de la metodología RUP, para la implementación del requerimiento de un sistema informático, teniendo como objetivo ordenar y estructurar el desarrollo de software.