Determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses del caserío Simbila_distrito Catacaos_Piura, 2019 - More Silupu, Sheylla Fiorella (2022)
La investigación tiene el siguiente enunciado ¿Cuáles son los determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses? tiene como objetivo general describir los determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses. Su estudio es tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, correlacional y de doble casilla. Se obtuvo una muestra constituida por 104 madres, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario utilizando las técnicas de entrevistas y observación, respetando los principios éticos. Los resultados fueren ingresados a la base de datos de Microsoft Excel exportados al software estadístico SPSS versión 23.0 para una prueba de chi cuadrado donde se determinó el nivel de significancia y relación de las variables de estudio. Los resultados y conclusiones. Según los factores biológicos más de la mitad (60,58%) son mayores de 30 años y la totalidad son de sexo femenino. En los factores sociales que la mayoría (84,62%) de los cuidadores son las madres, menos de la mitad (38,46%) son convivientes, más de la mitad tienen un ingreso económico mayor de s/930.00 nuevos soles. En los factores culturales la mayoría tienen experiencia cuidando niños, profesan otras religiones. Según la adherencia, la mayoría no son adherentes al tratamiento, asimismo se evidencio que ningún determinante biosociocultural influye en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia, lo que nos lleva aceptar la hipótesis nula.