Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pobladores del AA. HH Villa Atahualpa, del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2019 - Vilca Felix, Elmer Sergio (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pobladores del AA. HH Villa Atahualpa, del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental (observacional). La muestra estuvo conformada por 105 pobladores del AA. HH Villa Atahualpa. Se realizó una calibración por un experto, para ser aplicado durante la recolección de datos a través de una evaluación clínica odontológica, los que se registraron en la ficha de recolección de datos de llenado simple, el cual fue sometido a criterios de juicio expertos para su validez. Resultados: EL 100 % (105) de la población presentaron lesión cervical no cariosa, el 34.3% (36) del grupo etario de 51 a 60 presentaron lesión cervical no cariosa; el 60,9% (64) de los pobladores de sexo femenino presentaron prevalencia lesión cervical no cariosa, la sección con mayor prevalencia se encontró en la combinación de anteriores y posteriores conjuntamente con el 41,0% (43). El tejido dentario con mayor prevalencia se encontró en la combinación del esmalte y dentina conjuntamente con el 46,7% (49). Conclusión: Se identificó una alta prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en pobladores del AA. HH Villa Atahualpa del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Àncash – 2019.