Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de escritura pública; expediente N° 00088-2013-0-1618-JM-CI-01; distrito judicial La Libertad - La Esperanza. 2023 - Vega Alvarez, Lesly Yanira (2023)
El presente trabajo tuvo como problema de investigación, establecer ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de escritura pública según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00088-2013-0-1618-JM-CI-01; Distrito Judicial de La Libertad – La Esperanza?. El objetivo general fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de escritura pública, según los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente seleccionado. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y díselo no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fueron las sentencias de primera y segunda instancia de un proceso fenecido, incorporado en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y el análisis de contenido, como instrumento se utilizó una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelados especifican que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia cumplieron 30 de los 30 parámetros establecidos en el instrumento de recolección de datos; mientras que, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de segunda instancia cumplió con 27 de los 30 parámetros establecidos en dicho instrumento. Por tanto, se concluye que la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango muy alta y la calidad de la sentencia de segunda instancia es de rango muy alta también.