Propuesta de mejora de la cultura organizacional para mejorar el desempeño laboral del personal de la municipalidad distrital de Cusca, Áncash, 2024 - Mejia Loli, Yuli Rosio (2024)
La investigación planteó como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la cultura organizacional para mejorar el desempeño laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Cusca, Áncash, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, se tomó muestra poblacional de 40 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: El 62.50% mencionan que pocas veces la municipalidad implementa normas de convivencia para promover un ambiente de respeto mutuo, profesionalismo y colaboración. El 57.50% mencionan que pocas veces la municipalidad aplica las normas de contratación de manera eficiente. El 67.50% consideran que pocas veces los eventos de integración de la municipalidad incentivan a mejorar el rendimiento. El 65.00% mencionan que a veces demuestran comunicación asertiva. El 100.00% mencionan que nunca se aplican técnicas de autoevaluación de desempeño. El 100.00% menciona que nunca la municipalidad evalúa sus competencias a través de la evaluación de 360º. Se concluye que es la entidad no se está fortaleciendo las relaciones interpersonales debido a que no se están comunicando los beneficios de las normas de convivencia además existe una contratación deficiente puesto que el encargado del proceso de selección no muestra las capacidades suficientes para evaluar al candidato además nos está mejorando el rendimiento del trabajador ya que no se aplican técnicas o métodos de evaluación por competencias.