Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre omisión a la asistencia familiar; expediente N° 00308-2015-77-2501-JR-PE-01; distrito judicial del Santa, Chimbote. 2022 - Grados Morales, Jose Felix (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Omisión a la Asistencia Familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00308- 2015-77-2501-JR-PE-01, del Distrito Judicial del Santa – 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se condenó a la pena de: un año de pena privativa de la libertad suspendida y al pago de una reparación civil de: S/ 500.00 nuevo soles; y en segunda instancia se declaró infundado el recurso de apelación interpuesto por el Ministerio Público contra la sentencia contenida en resolución en el extremo de la pena privativa de la libertad suspendida, y se confirmó la referida sentencia de: pena privativa de la libertad impuesta. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta, y muy alta, respectivamente.