Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Asentamiento humano Las Delicias. Primera etapa. Sector B - Nuevo Chimbote, 2017 - Cansino Aroni, Maricielo Xiomara (2021)
El presente trabajo de investigación titulado determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del A.A.H.H. Las Delicias. Primera etapa. Sector B-Nuevo Chimbote, 2017 fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del A.A.H.H Las Delicias. Primera etapa. Sector B-Nuevo Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su procesamiento. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus gráficos estadísticos, se concluyó que: En los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son adolescentes de 15 a 17 años, sexo masculino, grado de instrucción secundaria: incompleta/completa, la ocupación del jefe de familia es eventual, ingreso económico de S/. 751.00 a S/. 1000.00. En los determinantes de los estilos de vida, menos de la mitad no realiza actividad física, sufren violencia en transporte o vía pública, En los determinantes de redes sociales y comunitarias, casi la totalidad no recibe algún apoyo social organizado, más de la mitad refiere que existe pandillaje.