Caracterización del financiamiento de las micro y pequeña empresa del sector comercio – rubro compra/venta de productos Agropecuarios del distrito de La Joya - Arequipa, 2014 - Diaz Torres, Sandra Sixela (2019)
El trabajo de investigación que se ha desarrollado, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra/venta de productos agropecuarios del distrito de La Joya-Arequipa. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 15 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 25 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las Mype: El 80% de los microempresarios estudiados son adultos, porque su edad fluctúa entre 26 a 60 años, el 87% son del sexo masculino y el 33% tiene secundaria completa. Asimismo las principales características de las MYPE estudiadas son: El 66% afirman que tienen más de tres (3) años en la actividad empresarial y el 73% no tienen trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: El 93% financia su actividad económica con préstamos de terceros y el 72% lo invirtió en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que, la mayoría de las Mype estudiadas financian su actividad económica con recursos financieros de tercero y poco más de 2/3 (72%) del crédito recibido fue invertido en capital de trabajo