Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; expediente N° 01526-2019-0-2501-JP-FC-01. distrito judicial del Santa, 2023 - Peña Jara, Leyder Carla (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; en el expediente N° 01526-2019-0-2501-JP- FC-01, Distrito Judicial del Santa, 2023? El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de alimentos; cumplen con la aplicación correcta de parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, tanto en la parte expositiva, considerativa y resolutiva. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia y segunda instancia resulto que la calidad de ambas sentencias es de rango muy altas. En primera instancia declaró fundada en parte la demanda sobre alimentos, ordenándose que el demandado acuda con pensión alimenticia a favor de su hijo en la suma de S/. 400.00 soles, mientras que en segunda instancia se declaró fundada la apelación, se confirmó la sentencia, se revocó en parte en el extremo del monto fijado, reformándose, se fija en S/. 500 soles. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia son de rangos muy altas por estar bajo los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.