Nivel de autoestima de los estudiantes de primero a quinto grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Simón Rodríguez”, del distrito de Amotape, provincia de Paita, Piura 2016. - Chavez Barrios, Luis Jefferson (2018)
La presente investigación titulada: “Nivel de Autoestima de los estudiantes de primero a quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Simón Rodríguez”, del distrito de Amotape, provincia de Paita, Piura 2016”; tuvo como objetivo describir el nivel de autoestima de la población antes mencionada, haciendo uso de la investigación de tipo Cuantitativo de nivel Descriptivo, diseño no experimental de corte transeccional o transversal; teniendo como población a 91 estudiantes de primero a quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Simón Rodríguez”, del Distrito Amotape; cuya muestra estuvo conformada por 75 estudiantes; para ello se aplicó la técnica de encuesta, utilizándose el Inventario de Autoestima de Coopersmith – Forma escolar, que dio como resultado general que el 44% de la población se encuentra en el nivel de Autoestima Promedio, lo que significa que los estudiantes mantienen actitud positiva, aprecio genuino y afecto hacia sí mismo; por otro lado, denotan aceptación tolerante y esperanzada de sus propias limitaciones, debilidades, errores y fracasos; de igual manera, atención y cuidado de sus necesidades reales tanto físicas como psíquicas e intelectuales; sin embargo, en tiempo de crisis, mantendrán actitudes de connotación de baja autoestima lo que les costará esfuerzo recuperarse y estar propenso a seguir bajando; este nivel también resulto en las Áreas de: Sí Mismo, Social y Hogar; excepto en al Área Escuela, donde resulto el nivel de Autoestima Moderadamente Alta.