Propuesta de mejora de la motivación laboral para el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Chiara, Huamanga, Ayacucho, 2025 - Rodriguez Mendoza, Felipe (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la motivación laboral para el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Chiara, Huamanga, Ayacucho, 2025; la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral 27 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 ítems en escala de Likert, los resultados fueron: Respecto a la variable motivación laboral, se encontró que el 62.96% de los trabajadores manifestaron que a veces demuestran un alto interés por las tareas que son asignadas, realizándolas con disposición y concentración en la jornada laboral, el 66.67% indicaron que casi nunca la municipalidad entrega recompensas justas y equitativas según el esfuerzo y desempeño, sin favoritismos ni discriminación; en base al compromiso organizacional, el 70.37% a veces sienten orgullo por la institución y la representan positivamente ante los compañeros y la comunidad, el 70.37% a veces demuestran disposición al cambio, adaptándose de manera positiva a nuevas formas de trabajo, procesos o normativas implementadas en la municipalidad. Se concluye que en la municipalidad se encontraron deficiencias en la motivación laboral puesto que los trabajadores solo a veces muestran interés por las tareas asignadas porque perciben que casi nunca se entregan recompensas justas; respecto al compromiso organizacional se evidenció que solo a veces sienten orgullo por la institución y muestran disposición al cambio.