Nivel de conocimiento sobre salud bucal en alumnos del nivel secundario de la I.E.P Abraham Lincoln, del distrito de La Esperanza, 2019 - Mendoza Zavaleta, José Rodolfo (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de conocimiento sobre Salud bucal en alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Privada Abraham Lincoln del distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, en el año 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, realizado sobre una muestra de 127 adolescentes de 12 a 17 años de edad del nivel secundarios de la Institución Educativa Privada Abraham Lincoln durante el año 2019. Se determinó el nivel de conocimiento sobre salud bucal mediante una encuesta previamente validada por expertos. Los resultados del nivel de conocimiento se analizaron en relación al sexo y edad, se encontró que el 44.9% de los adolescentes tienen un nivel del conocimiento sobre salud bucal regular y un 42.5% tiene un nivel de conocimiento sobre salud bucal alto. El 50.8% de los hombres presentaron un nivel de conocimiento sobre salud bucal regular, mientras que el 50% de las mujeres presentaron un nivel de conocimiento sobre salud bucal alto. Se encontró que el 61.9% de los adolescentes entre 12 y 14 años presentaron un nivel de conocimiento sobre salud bucal alto mientras que el 32.5% de los adolescentes entre 15 y 17 años presentaron un nivel de conocimiento sobre salud bucal regular. Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre salud bucal en alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Privada Abraham Lincoln del distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, en el año 2019 es regular.