Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en el recurso de nulidad. N° 2731-2016/Ayacucho, de la sala penal permanente de la corte suprema de justicia del Perú, 2017. - Quispe Torres, Wilder Mario (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en el Recurso de Nulidad N° 2731-2016/Ayacucho, de la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia del Perú, 2017? Sobre el delito de Robo Agravado. ¿Enmarcado dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación? El objeto de estudio viene a ser, el Recurso de Nulidad N° 2731-2016/Ayacucho, de la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia del Perú, 2017; que se obtuvo del archivo central de la corte superior de justicia de Ayacucho. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa nunca, a veces, siempre, se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma por remisión, inadecuada, adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, argumentar en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.