Propuesta de mejora para el control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso ferretería Pasquelito - Chimbote, 2021 - Cabanillas Flores, Santos Gloriosa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: identificar las propuestas de mejora para el control interno de las de las Micro y Pequeñas Empresas del Perú: caso “Ferretería Pasquelito-Chimbote”, 2021. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: muchas MYPE no cuentan con un sistema de control interno, se basan en controles empíricos que ciertamente son controles, pero no aseguran su eficacia por cuanto no se encuentran normados ni mucho menos son monitoreados. Respecto al Objetivo Específico N° 02: “Ferretería Pasquelito-Chimbote”, no cuenta con un sistema de control interno y tampoco conoce que existe o que sea necesario, situación que pone en riesgo la existencia del negocio, su sostenibilidad y la posibilidad de lograr año a año sus metas, existiendo alto riesgo en el control de existencia, recursos y sobre todo en sus resultados. Respecto al Objetivo N° 3: la mayoría de las MYPE así como la empresa “Ferretería Pasquelito-Chimbote”, no cuentan con un sistema de control interno que en un ámbito global les representa un altísimo riesgo de no continuidad en la actividad empresarial. Conclusión general: Se propone a la empresa “Ferretería Pasquelito-Chimbote”, establezca por lo menos algunos manuales y/o lineamientos, procedimientos, y de ser posible, implementar reglamentos orientados a identificar puntos críticos y sobre ellos implementar un primer sistema de control interno.