Autoestima y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Huaraz, 2025 - Galindo Tamara, Ana Cecilia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y ansiedad en los estudiantes de nivel secundario de una institución educativa en Huaraz, 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, del tipo básico, con un nivel correlacional y diseño no experimental de corte trasversal. La población estuvo conformada por todos los estudiantes de nivel secundaria, siendo un total de 1151 estudiantes, de las cuales participaron 289, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, con edades entre los 12 y 18 años. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos se aplicaron el Inventario de autoestima-forma escolar de Coopersmith y la Escala de autovaloración de ansiedad de Zung (EAA). Los resultados evidenciaron con un coeficiente Rho de -0,600 y un valor de p = 0,000. En cuanto a los resultados descriptivos, la mayoría de los estudiantes presentaron niveles de autoestima media (50.9%) y experimentaron niveles mínimos de ansiedad (49.1%). Concluyendo que existe relación entre la autoestima y ansiedad en dichos estudiantes.