Efecto del sistema de detracciones del IGV en la liquidéz de las empresas del sector industrial del Perú: caso empresa consorcio metal Mecánico S.R.Ltda. – Chimbote, 2017 - Timotéo Toribio, Daisy Ritha (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir el efecto del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las empresas del sector industrial del Perú: Caso empresa CONSORCIO METAL MECANICO S.R.LTDA. - Chimbote 2017. El diseño que se utilizó en el desarrollo de la presente investigación fue: no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de información se realizó las fichas bibliográficas, los ratios de liquidez y el cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicada a la contadora de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al efecto del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las empresas industriales del Perú todos los autores revisados llegan a la conclusión que el sistema de detracciones afecta liquidez de las empresas. Respecto a la empresa en estudio el sistema de detracciones afecta liquidez de la empresa CONSORCIO METAL MECANICO S.R.LTDA. debido a que las operaciones de las empresas Industriales que brindan servicios son sujetas al Sistema de detracciones, el cual grava el 10% hasta el 31 de marzo del 2018 y a partir del 01 de abril de 2018 el 12% del monto total de las facturas emitidas por un monto mayor a setecientos soles, quedándose retenido dicho importe en una cuenta a nombre de la empresa en el Banco de la Nación; y al no percibir el importe total de sus servicios cuentan con menores posibilidades para reinvertir su dinero, con pocas posibles oportunidades de negocios a corto plazo además se ven obligados a solicitar préstamos de terceros o instituciones financieras para hacer frente a sus obligaciones a corto plazo contraídos dentro del ejercicio.