Automedicación con corticoides en usuarios que acuden a la Botica Elifarma's en La Esperanza. Trujillo, Febrero-Marzo 2025. - Alayo Alvarez, Karen Tiffanny (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la automedicación del uso de corticoides en usuarios que acudieron a la botica Elifarma’s, ubicada en el distrito de La Esperanza, Trujillo, durante los meses de febrero a marzo de 2025. Se empleó un diseño descriptivo, con enfoque cuantitativo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 201 usuarios, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron que el 27.87% de los encuestados reportó haberse automedicado con corticoides. La inflamación fue el motivo clínico más común con 51.79% y la mayoría utilizó corticoides de acción prolongada con 62.5%. La decisión propia fue la fuente más frecuente de recomendación con 48.21%, destacando también que el costo elevado de la atención médica fue una razón importante para automedicarse con el 48.21%. Además, la mayoría consideró que el acceso a estos medicamentos fue fácil con 57.14%. Desde la percepción del usuario, predominó la participación femenina con 66.07%, adultos jóvenes entre 18 y 39 años con 58.93%, con estudios secundarios con 57.14% y afiliación al SIS con 73.21%. En cuanto a los medios de información, internet con 33.93% y televisión con 30.36% fueron los más utilizados. Se concluye que la automedicación con corticoides fue una práctica común, influida por factores económicos, disponibilidad del medicamento y facilidad de acceso, lo que resalta la necesidad de reforzar la educación en el uso racional de estos fármacos.