Caracterización del proceso sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de femenicidio en grado de tentativa, Expediente N° 007-2014-0-2402- JR-PE-03, Distrito Judicial de Ucayali - Ayacucho. 2020 - Zegarra Salas, Freddy Wilmer (2024)
El problema que ha tenido la presente investigación corresponde a: ¿Cuáles son las particularidades del proceso judicial por el delito Contra la Vida el Cuerpo y la Salud en la modalidad de Feminicidio en Grado de Tentativa; expediente N°007-2014-0-2402-jr-pe-03; Tercer Juzgado Penal de Investigación Preparatoria – Sede Central, Ucayali - Distrito Judicial Coronel Portillo - Perú?, así mismo el objetivo ha sido determinar las características del proceso judicial por el delito Contra el la Vida el Cuerpo y la Salud en la modalidad de Feminicidio en Grado de Tentativa. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad; no se evidencia la utilización de términos complejos; existe coherencia de los puntos controvertidos con la posición asumida por las partes; con respecto al debido proceso se comprobaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; en la descripción de los hechos y circunstancias si lo apreciamos en el expediente; en los hechos probados o improbados las partes los sustentaron en el proceso; en la impugnación como parte procesal si lo apreciamos con su formulación; las medidas provisionales y de coerción si se aplicaron en el proceso.